Способы резки керамической плитки – специальным инструментом и подручными средствами

Ремонт в ванной комнате часто подразумевает использование керамической плитки. Применяя этот материал, хозяин квартиры или профессиональные строители сталкиваются с проблемой его резки. Домашний мастер еще и «ломает» голову вопросами, какой инструмент для этого лучше всего выбрать? И как им пользоваться?

Применяемый инструмент

В строительных магазинах продается несколько приспособлений, с помощью которых можно решить поставленную задачу. Есть те, что предназначены для разовых работ и не требуют дополнительных навыков. Другие используют только профессионалы при постоянной работе и больших объемах. Итак, что же предлагают купить продавцы в магазинах:

  • Стеклорез масленый.
  • Механический плиткорез.
  • Электрический плиткорез.
  • Болгарка с алмазным диском.
  • Раздвижное сверло по кафелю и алмазная коронка.

Использование механического плиткореза

Рассмотрим каждый из представленных инструментов, подробнее.

Использование стеклореза

Этот инструмент дешево стоит и прост в обращении. Однако он подойдет только для прямых разрезов небольшого количества плитки. Скорость работы очень низкая, поэтому стеклорезом режут не более 5-10 плиток.

Резка керамической плитки стеклорезом происходит следующим образом. На глянцевой поверхности материала нужно начертить ровную линию маркером или карандашом. Приложив линийку точно по разметке один раз провести стеклорезом. Нажимать на инструмент следует на протяжении всей длины реза.

Далее, плитку нужно положить на стол таким образом, чтобы линия реза совпала с его ребром. При этом часть материала, которую необходимо обломать должна находиться на весу. Для произведения разлома с силой надавить на меньшую часть плитки. При образовании неровного края обработать его шлифовальной бумагой.

Резка обычным стеклорезом

Работа механическим плиткорезом

Применение ручного плиткореза позволяет разрезать большое количество плитки. Используется как для профессиональных нужд, так и при домашнем ремонте. Правда, им можно выполнять только прямые резы. Устроен этот механизм настолько просто, что слегка приноровившись, любой человек сможет быстро и аккуратно справиться с работой.

Плиткорез имеет станину, к которой крепятся две трубчатые направляющие, по которым скользит твердосплавный ролик. Имеется рукоять, предназначенная для проведения разреза, также с ее помощью происходит перелом плитки. Следует учитывать, что механические плиткорезы бывают разной длинны для плитки различных размеров.

Распил плитки происходит следующим образом. Для начала на материале чертится линия. Потом его укладывают на станину плиткореза. Опущенный ролик должен попасть точно на разметку, затем производится один быстрый разрез. Специальная пяточка находящаяся на ручке помещается на середину линии разметки и резким надавливанием производится перелом плитки. Образовавшийся неровный край также обрабатывается шлифовальной бумагой.

Приспособиться к устройству достаточно просто

Использование электрического плиткореза

Дорогостоящий инструмент, применяемый профессионалами при постоянной работе и быстром распиле большого количества керамической плитки. Кроме высокой эффективности и качества резки, этот аппарат способен резать кафель на узкие, шириной в 6 мм, полосы. Еще один плюс устройства, распил под углом до 45 градусов, что бывает очень полезно при стыковке плиток. Электрические плиткорезы бывают двух видов: ручной и стационарный.

Стационарный электрический плиткорез состоит из пилы с установленным на нее алмазным кругом. Станины с направляющей, и ванночки для воды. Жидкость предназначена для охлаждения режущего элемента, что помогает избежать сколов на плитке. Также вода улавливает часть пыли, образующуюся вовремя работы.

В процессе пиления в воздух поднимаются мелкие осколки керамики, поэтому работать нужно обязательно в защитных перчатках и очках. Шум, производимый плиткорезом, также доставит немало неудобств, от него защититься позволят специальные наушники. Само пиление – не такая уж сложная задача и состоит она из нескольких этапов.

  1. Плитка укладывается на станину облицовочной стороной вверх и прижимается к направляющей.
  2. Керамика подводится к работающему режущему диску. Плавно увеличивается нажим на материал.
  3. Плитка крепко удерживается по обоим краям от распила.
  4. В случае резки небольшого куска, держать нужно также обеими руками, но только с одной, имеющей большую площадь, стороны.

Можно работать и с фигурной плиткой

Ручной электрический плиткорез выполнен также как обычная дисковая пила. Отличие заключается только в более защищенном от пыли корпусе и специальном кожухе, к которому подключается строительный пылесос. Способ работы им отличается от приведенного выше метода.

  1. Плитка кладется на угол стола так, чтобы часть, которую нужно отрезать находилась на весу
  2. В станину пилы устанавливается направляющая линейка и закрепляется барашком. На ней нанесены миллиметровые деления, с помощью которых можно отмерить ширину отпиливаемого материала.
  3. Направляющая линейка сбоку имеет упор, который нужно вплотную подвести к спиливаемому краю плитки.
  4. На кожухе имеется вывод, к нему при необходимости подключают пылесос.
  5. За счет подвижной станины выставляется требуемая глубина пиления.
  6. Керамика поливается водой и можно приступать к распилу.

Нужно тщательно закрепить плитку

Резка керамики болгаркой

Резка керамической плитки с использованием угловой шлифовальной машины (болгарки), задача выполнимая даже для домашнего мастера. Дополнительные затраты будут нужны только на покупку алмазных или абразивных дисков. Однако процесс резки болгаркой довольно опасен и создает больше пыли, чем все предыдущие способы. Следует обязательно использовать средства личной защиты рук, глаз и органов дыхания.

Плюс этого способа в том, что болгаркой можно осуществлять не только прямолинейные распилы. Приобретя небольшой опыт можно совершать кривые резы и даже выпиливать круглые отверстия.

Подготовка перед распиловкой керамики болгаркой заключается в нанесении линии реза. Поднося вращающийся диск к материалу, следует убедиться, что начерченная линия находится перпендикулярно к режущему элементу. В противном случае плитка может расколоться. Нажим болгаркой на керамику происходит плавно без резких движений, это позволит избежать сколов облицовки. Также специалисты рекомендуют наливать воду на место распила, чтобы снизить нагрев керамики.

При определенной сноровке можно вырезать различные фигуры

Клещи для точных работ

Этот инструмент предназначен не для резки керамики, но в процессе укладки плитки его часто используют. Случается так, что нужно обойти водопроводные трубы, другие мелкие препятствия или отколоть очень маленькую полоску плитки. В этих случаях и используют клещи.

Кусачками из твердосплавного материала с легкостью можно обкусить плитку. Однако край получается очень неровным. Использовать их лучше тогда, когда обрезанная таким способом плитка будет чем-то прикрыта.

Отверстия при помощи раздвижных сверил и алмазных коронок

Часто при монтаже плитки приходится делать отверстия для труб, электрических розеток, выключателей и прочего. Подобные работы можно произвести болгаркой. Однако когда нужна аккуратность или нет хорошего навыка, обращения с угловой шлифмашиной пригодятся сверла и коронки.

Раздвижное сверло по керамике – «балеринка», используется для высверливания круглых отверстий разного диаметра в облицовочной плитке. Работать им очень просто. Отметив центр вращения, сверло зажимают в дрель и на низких оборотах сверлят керамику до получения требуемого результата.

Местами требуется сделать полукруглое отверстие и направляющее сверло ставить уже некуда. Поэтому можно приобрести алмазную коронку с кондуктором. Это приспособление отлично держится на плитке за счет вакуумной присоски и позволяет работать коронкой даже без установки направляющего сверла. Коронка закрепляется в шуруповерт, сверление происходит также на низких оборотах. Беда в том, что этот способ не каждому по карману, да и не оправдывает себя при разовой работе.

Немного о керамограните

В случае покупки керамогранитной плитки нужно запомнить, что этот материал поддается только алмазной резке. Процесс к тому же очень медленный и трудоемкий. Количество отрезных кругов, затраченных на отделку одной ванной комнаты, может исчисляться десятками. Подобные задачи лучше поручать профессионалам – это позволит сэкономить силы и средства.